Sabtu, 19 November 2016

Main Course Indonesia Punya



Main course (makanan utama) adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch (makan siang) maupun pada waktu dinner (makan malam), dan ukuran porsinya lebih besar dari appetizer.
Indonesia memiliki hidangan main course yang beragam, dan memiliki rasa yang beragam juga. Rasaya pun juga tak kalah enek dengan main course dari luar negeri, malah enakan Indonesia kali yak . Dan ini dia beberapa main course khas Indonesia:


Semur
Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna cokelat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Semur banyak jenisnya ya, ada semur daging, semur ayam, dan juga ada semur jengkol loh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakak di daerah masing-masing.

Semur Daging

Ayam Betutu
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatan payangan kabupaten Gianyar. Ayam Betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu mancanegara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di Hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

Ayam betutu Khas Bali

Nasi Uduk
Nasi uduk adalah sejenis makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui denga pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/telur goreng yang sudah diiris-iris, abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam. pada malam hari biasanya kita.


Gudeg
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.


Sate Padang
Seperti namanya, Sate Padang adalah salah satu varian sate Indonesia yang khas dari Padang. Sate padang sendiri merupakan sebutan dari tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Sate Padang biasanya menggunakan bahan daging sapi, lidah, atau jeroan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.


Bandeng Presto
Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Asal mulanya ditemukan oleh Hanna Budimulya yang lahir di kota Pati, Jawa Tengah dan akhirnya menjadi icon besar Kota Semarang.

0 komentar:

Posting Komentar