Main course (makanan utama)
adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada
waktu lunch (makan siang) maupun pada waktu dinner (makan malam), dan ukuran
porsinya lebih besar dari appetizer.
Indonesia memiliki hidangan main
course yang beragam, dan memiliki rasa yang beragam juga. Rasaya pun juga tak
kalah enek dengan main course dari luar negeri, malah enakan Indonesia kali
yak . Dan ini dia beberapa main course khas Indonesia:
Semur
Semur adalah hidangan daging
rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna cokelat pekat yang terbuat
dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Semur banyak
jenisnya ya, ada semur daging, semur ayam, dan juga ada semur jengkol loh.
Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam
proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus
tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama
daging sapi dan kentang, semur juga berdiri bermacam-macam variasi dalam
penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, dan bahan lain-lain sesuai
dengan selera masyarakak di daerah masing-masing.
Semur Daging |
Ayam Betutu
Betutu adalah lauk yang terbuat
dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api
sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. salah satu
produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatan payangan kabupaten Gianyar.
Ayam Betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai
sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di
jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu mancanegara yang
datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di Hotel dan
rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
Ayam betutu Khas Bali |
Nasi Uduk
Nasi uduk adalah sejenis makanan yang
terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari
kelapa yang di parut, serta dibumbui denga pala, kayu manis, jahe, daun serai
dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng,
telur dadar/telur goreng yang sudah diiris-iris, abon, kering tempe, bawang
goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih
sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam. pada
malam hari biasanya kita.
Gudeg
Gudeg adalah makanan khas
Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan
santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. warna coklat biasanya
dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan
disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan
sambal goreng krecek.
Sate Padang
Seperti namanya, Sate Padang
adalah salah satu varian sate Indonesia yang khas dari Padang. Sate padang
sendiri merupakan sebutan dari tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu
Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Sate Padang biasanya
menggunakan bahan daging sapi, lidah, atau jeroan (jantung, usus, dan tetelan)
dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak
sehingga rasanya pedas.
Bandeng Presto
Bandeng presto adalah makanan
khas Indonesia yang berasal dari kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat
dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Asal
mulanya ditemukan oleh Hanna Budimulya yang lahir di kota Pati, Jawa Tengah dan
akhirnya menjadi icon besar Kota Semarang.
0 komentar:
Posting Komentar