Bagaimana sih cara membedakan tepung? Kalo kita mau bikin
kue ato roti eh pas baca resepnya pasti bingung deh, kok ternyata banyak banget
tepung. Ada Tepung terigu lah, tepung beras, tepung tapioka, tepung maezena dan
masih banyak lagi jenis tepung lainnya. Lihat bahan tepungnya aja udah bingung,
terus kapan bikin kuenya ato rotinya? Trus kapan makannya coba??
1. Tepung Tapioka
Biasa disebut dengan tepung kanji. Tepung ini dibuat dari
pati singkong, tepung ini hampir tidak memiliki protein dan gutten-free
sehingga cocok untuk mereka yang memiliki masalh Coeliac. Tepung ini biasanya
digunakan untuk membuat makanan trdisional, selain itu juga dering digunakan
untuk pengental makanan. Bahkan dulu pas di SMA aku pake tepung ini untuk
perekat ato lem dalam pembuatan Relief. Manfaat tepung ini yaitu: dapat
menaikkan berat badan secara sehat, menguatkan tulang, meningkatkan energy, dan
masih banyak lagi manfaatnya.
2. Tepung Maizena
Nama asli tepung ini sebenarnya sih merk, yaitu tepung pati
jagung yang sangat terkenautl di Mexico. Tapi orang Indonesia malah menyebutnya
dengsan tepung Maizena. maupuTepung ini bahanbiasanya dipakai sebagai ma pada
custard, bisa juga digunakan untuk pengental pada sup maupun saus, serta
memberikan efek renyah pada kue kering.
3. Tepung Beras
Tepung ini dibuat dari beras yang ditumbuk/dihaluskan (bukan
pati beras loh ya). Warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan
terasa lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Biasanya digunakan
untuk panganan tradisional. Denag pengolahan lebih lanjut, teoung ini bisa
menjadi bahan baku pembuatan bihun ato rice vermicelli. Manfaat tepung ini
yaitu : dapat menyerap minyak, yaitu dengan menggunakan nya sebagai bedak
setaip hari, mengencangkan kulit, kalian bisa membuat masker tepung beras
denagn mencampurkan putih telur, madu.
Juga dapat mengurangi jerawat, caranya dengan membuat masker tepung beras
dengan campuran lifah buaya, dan madu. Masker ini tidak hanya menghilangkan
erawat dan bekasnya, tetapi jug adapt menghilangkan noda hitam pada wajah.
4. Tepung Ketan
Tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih,
dengan cara digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan putih teksturnya mirip
tepung beras, tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa lebih berat melekat.
Untuk membedakan dengan tepung beras, larutkan dengan sedikit air. Larutan
tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lebih kental.
Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang berperekat.
5. Tepung Terigu
Dibuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan
dihaluskan. Dibedakan atas kandungan protein gluten nya. Gluten ini
mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu yang
sesuai untuk makanan tertentu. Kata terigi berasal dari Portugis yaitu ‘trigo’
yang berarti gandum. Perbedaannya dengan tepung tepung gandum adalah, tepung
terigu di buat dari biji gandum sedangkan tepung gandum terbuat dari gandum
utuh. Menurut proteinnya tepung ini dibedakan menjadi 3 :
a. Tepung Terigu Protein Tinggi
Memiliki kadar protein 11%-13% atau bahkan lebih. Bila kena bahan cair maka
glutennya (merpakan sejenis protein yang terdapat pada tepung dan gandum) akan
mengembang dan saling mengikat dengan kuat membentuk adonan yang sifatnya liat.
Namu tepung terigu jenis ini cepat basu dan verjamur sehingga tidak dapat
bertahan lama. Tepung terigu jenis ini cocok untuk membueat adonan makanan yang
memerlukan elastisitas tinggi, seperti: keu sus, donat, burger, mie kuning, mie
lidi, mie telor, dan masih banyak lagi.
b. Tepung Terigu Protein Sedang
Memiliki kadar gluten menengah berkisar antara 8%-10%,
sering digunakan sebagai tepung serba gunadalam pembuatan makanan. Cocok sekali
untuk membuat makanan dengan tekstur lembut namun masih bisa mengembang. Tepung
terigu jenis sangat fleksibel penggunaanya, baik untuk gorengan, kue
tradisional, dll. Beberapa makanan yang
cocok dibuat dari tepung terigu jenis ini antara lain: cake seperti bolu,
banana cake, brownies, waffle, dan masih banyal lagi
c. Tepung Terigu Protein Rendah
Memiliki kadar protein yang paling rendah yaitu sekitar
6%-8%, digunakan untuk membuat adonan yang bersifat renyah dan crumbly, jangan
coba pake tepung ini untuk membuat roti, donat, dan sejenisnya, soalnya bisa
bantet tuh, tapi teoung ini masih bisa dibuat cake. Tepung terigu jenis ini
digunakan untuk membuat makanan yang tidak mengutamakan volume dan kekenyalan.
Beberapa makanan yang cocok seperti: kue kering, bakpia, lapis Surabaya, black
forest, dan masih banyak lagi.
Manfaat tepung terigu yaitu: dapat membuat logam berkilau,
dengan mencampurkan tepung terigu dengan cuka putih dan garam secukupnya lalu
oleskan pada barang-barang hinga kering, sebagai shampo kering, mencerahkan
jerawat, cara dengan mencampurkan 2 sendok makan tepumg terigu dengan 1 sendok
makan yogurt dan sedikit bububk kunyit untuk dijadikan masker, gunakan sekitar
15 menit, dan masih banyak lagi manfaatnya.
0 komentar:
Posting Komentar