Rabu, 09 November 2016

Cara Membuat Soto Babat



SOTO BABAT

Babat merupakan salah satu bagian jeroan sapi yang banyak mengandung kandungan gizi dan lemak. Babat berasal dari bagian lambung sapi, bentuknya seperti handuk dengan warna sedikit gelap dan kelihatan tebal. Proses pencucian babat yang akan kita gunakan untuk membuat soto babat ini harus benar-benar diperhatikan supaya nanti hasilnya tidak pahit dan babatnya kelihatan bersih sehingga tidak membuat kita geli, tapi tetep aja aku gak doyan abat ini, hehe. Karena babat sapi berasal dari bagian dalm sapi, maka teksturnya tidak terlalua empuk seperti daging sapi. Untuk itu agar menghemat waktu dalam memasaknya, sebaiknya menggunaka panco bertakaran tinggi atau pressure cooker supaya cepat empuk.


Bahan Utama :

Babat sapi berkualitas bagus 3kg. Cuci bersih babat dengan air mengalir.
serai ukuran sedang sekitar 1 batang saja. Cuci bersih dan ambil bagian putihnya saja lalu geprek  supaya aroma nya keluar.
Daun jeruk purut yang segar sekitar 4-5 lembar
Daun salam segar sekitar 3-4 lembar.
Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2-3 batang, cuci bersih lalu iris-iris.
Air bersih secukupnya untuk merebus babat sapinya (1,1 liter).
Minyak sayur kurang lebih 2 sendok makan, untuk menumis bubu soto babat.
Tauge matang, daun seledri yang sudah di iris-iris, buat tomat sayur segar yang sudah di potong, bawang goreng secukupnya, dan jeruk nipis beberapa potong, semua itu sebagai bahan pelengkap.

Bahan Bumbu Soto Babat :

Bawang putih ukuran sedang/besar kurang lebih 5-6 siung.
jahe ukuran sedang kurasng lebih 2 cm
garam dapur kursang lebih 2 sendok the
kemiri yang sudah disangrai kurang lebih 4 buah
merica butiran yang sudah disangrai kurang lebih 1 sendok the (bisa diganti dengan merica butiran)
Kunyit kurang lebih 2 cm saja

Cara membuat Soto Babat :


Langkah pertama, jika sudah mencuci babat sapinya.rebus babatnya dengan air mendidh sampai kotorannya keluar. Tambahkan daun salam agar baunya berkurang. Jika masih kotor bisa disikat dengam air mengalir sampai berih.
Siapkan panci bertakaran tinggi dengan api sedang, nei air secukupnya. Rebus hingga air mendididh.
Masukkan babat, daun salam 2 lembar, daun jeruk lembar agar bau khas babat hilang. Masak kurang lebih 30 menit hingga babat empuk atau juga bisa sih menggunakan panic biasa tapi prosesnya agak lama.
Angkat babah dan potong kecil-kecil (atau sesuai keinginan).
Haluskan dan ulek bumbu soto babat, seperti kemiri, jahe, kunyit, merica, bawang putih dan beri garam secukupnya.
Siapkan penggorengan ukuran agak beasar dengan api sedang dan tuang minyak sayur secukupnya
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan daun salam, daun jseruk, batang serai yang sudah di geprek. Dan daun bawangyang sudah diiris lalau aduk-aduk sampai tercium bau khasnya tumisan
Masukkan babat sapi yang sudah di rebus tadi, lalau aduk aduk sampai bumbu meresap ke babat dan tercium bau khasnya
Tambahkan air bersih ke dalam penggorengan kurang lebih 1,3 liter lalu adu aduk sampai mendididh dan babat sapinya benar benar empuk dan bumbu meresap kedalamnya.
Tambahkan juga garam dapur dan gula pasir kalau diperlukan kemudian adu kembali dan matikan apinya.
Siapkan mangkok dan tuang soto babat yang sudah jadi dan tambahkan bahas pelengkapnya seperti : tomat, tauge matang, daun seledri, soon, dan lainnya.
Yuhuu,, selesai sudah resep soto babatnya, cukup mudah kan. Mending kan bikin sendiri yak, soalnya susah juga nyari rumah makan yang jual soto babat ini. Selamat mencoba di rumah gaess…

0 komentar:

Posting Komentar