Rabu, 02 November 2016

Cara Membuat Kripik Jamur Tiram

Kripik Jamur Tiram
Hai..hai.. kemarin kan aku pernah bahas tentang Kripik Jamur Tiram, yang bisa bikin penyakit nagih tuh, haha. Kira-kira ada yang mau coba bikin di rumah gak nih, tenang gak begitu ribet kok caranya. Oke aku bakalan sedikit share tentang caaa membuatnya nih, simak gaes,..
  •   Pemotongan Jamur
Potong jamur tiram yang masih segar sesuai dengan keinginan anda, ambil saja bagian daunnya yang cukup lebar (jangan lansung buang bagian batangnya). Tsobek jadi 2 jika daunnya lumayan lebar, tapi jika daunnya tidak terlalu lebar biarkan saja seperti itu.
  •      Proses pencucian
Cuci jamur tiram yang sudah anda potong menggunakan air mengalir, sebanyak 2X hingga jamur terlihat sudah bersih. Jangan terlalu meremas-remas jamur karena dapat membuat jamur menjadi rusak.

  • Spinning
Spinning adalah proses untuk mengurangi kadar air pada jamur tiram, alatnya berupa Spinner. Tapi jika anda tidak mempunyai alat ini, cukup tiriskan saja jamur hingga kadar airnya benar-benar berkurang atau bahkan tidak ada lagi kadar airnya.
  •    Peracikan bumbu
Sambil menunggu jamur ditiriskan, mulailah meracik bumbunya. Menurut info yang aku dapat dari pembuatnya bumbunya juga simple loh, seperti bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, tootle (takaran bumbu sesuaikan dengan jamur yang akan dibuat kripik). Jadikan satu semua bumbu dan haluskan. Setelah bumbu sudah halus, campurkan bumbu tersebut dengan beberapa butir telur (banyak telur sesuaikan dengan berapa banyak jamur yang akan dibuaat kripik).
  •       Pencampuran bumbu, telur, dan jamur
Ambil jamur yang suda ditirisakn tadi. Lalu ambil bumbu dan jamur yang sudah dicampur tadi. Setelah itu masukkan campuran bumbu dan telur tersebut kedalam jamur yang sudah ditiriskan. Aduk-aduk hingga semua tercampur menjadi satu.
  •     Siapkan alat penggorengan
Ambil penggorengan yang lumayan besar. Lalu tuang minyak goreng lebih banyak, kitra-kira sampai jamur terkena minyak semua saat penggorengan. Setelah itu panaskan minyak.
  •      Penaburan dan pengadukan tepung dan jamur
Sambil menunggu minyak panas, taburkan minyak pada jamur yang sudah tercampur bumbu tadi. Lalu aduk sampai rata dan sampai semua jamur tertutup oleh tepung.
  •        Pengayakan jamur
Setelah itu ambil sedikit demi sedikit jamur yang sudah tercampur tepung tadi. Lalu taburkan lagi tepung dengan takaran lebih banyak, dan ayak jamur yang bercampur tepung tersebut, hingga tepung yang tidak menempel pada jamur jatuh semua. Lakukan 2X jika tepung yang menempel pada jamur dirasa kurang banyak.
  •      Proses Penggorengan
Setelah tepung sudah tercampur dengan jamur, segera goreng jamur dengan minyak yang tadi panas. Goreng dengan api sedang. Terus bolak-balik jamur agar tidak gosong. Goreng hingga jamur berubah warna menjadi agak kekuningan.
  •    Penirisan jamur
Tiriskan kripik jamur ini menggunaka alat Spinner, seperti yang digunakan untuk meniriskan air tadi. Jangan lupa berikan wadah pada minyak hasil penirisan tersebut. Tiriskan hingga kadar minyak benar-benar tidak ada.
  •    Masukkan wadah
Segera masukkan jamur yang sudah berubah wujud menjadi Kripik ini kedalam wadah, dan segera tutup agar jamur tetap renyah dalam waktu lama. Jika perlu masukkan ke wadah alumunium foil.
Selamat mencoba buat kalian yang ingin berkreasi dirumah, ya itung-itung buat ngisi waktu kosong kalian. Tapi kalo kalian gak pengen bisa langgsung beli kok di Warung kami tentunya. Harganya bervariasi kok mulai dari Rp 1000 – Rp 25000. Yuk segera borong yak. Rasa Selera Raja Harga Kantong Mahasiswa.

0 komentar:

Posting Komentar