Minggu, 06 November 2016

Cara Membuat Sate Jamur Tiram



Yuhuu balik nih, kali ini masing dengan olahan jamur tiram, hehe. Selain bisa dijadiin kripik, jamur ini juga bisa di jadiin sate loh. Woo, sate? Ada yang udah nyoba rasa sate jamur ini? Kira-kira gimana ya rasanya? Tenang rasanya gak kalah enak kok sama sate ayam dan juga sate kambing. Dan yang perlu diingat sate ini gak bikin nambah penyakit tentunya. Ada yang mau coba bikin? Yukk ikuti langkah – langkahnya:

  1. Potong jamur tiram yang masih segar, ambil bagian daun (jika daun lebar sobek daun menjadi dua) jangan potong terlalu dekat daunnya, sisakan sedikit batangnya ± 1cm.
  2.  Potong juga batang jamur tiram yang kira-kira berukuran agak besar kira-kira ± 2cm. Pisahkan  wadahnya dengan wadah daun yang sudah di potong tadi. 
  3.   Setelah semua jamur tiram sudah  dipotong, cuci hingga bersih jamur dan potongan batangnya dengan menggunakan air yang mengalir sebanyak 2X hingga jamur bersih. Ingat, jangan terlalu meremas saat mencuci, karena dapat membuat jamur rusak dan sobek.
  4.   Tiriskan jamur tiram hingga kadar airnya berkurang.
  5.    Sambil menuggu jamur tiram ditiriskan, panaskan air dan  tunggu hingga air mendidih. Jangan terlalu banyak air, karena dapat menambah kadar air pada jamur tiram.
  6.  Jika air sudah mendidih masukkan jamur tiram, dan rebus jamur. Rebus dengan api sedang saja. 
  7.   Rebus juga batang jamur tiram di wadah yang berbeda. Jangan gunakan air telalu banyak saat merebusnya.
  8. Tunggu hingga air mendidih lagi, dan jangan lupa bolak balik jamur tiram dan batangnya, agar matangnya merata. Rebus selama ± 10 menit (sampai jamur tidak terlalu lembek). Lakukan hal yang sama pada saat merebus batangnya.
  9. Setelah itu angkat jamur tiram dan segera tiriskan jamur tiram tersebut. Tekan tekan jamur tiram dengan menggunakan alat apa saja yang bersih tentunya. Lakukan hingga kadar air dalam jamur tiram benar benar berkurang. Dan lakukan dengan hati hati karena jamur masih sangat panas. Lakukan hal yang sama pada batang jamur tiram.
  10.  Dinginkan jamur tiram dan batangnya  dengan menggunakan kipas angin, agar memudahkan saat  proses penusukkan nanti.
  11.  Setelah jamur di rasa sudah dingin segara tusukan sate pada tusukkan bambu sama seperti sate pada umumnya. Caranya :
    • Gulung daun jamur tadi hingga mudah untuk di tusukkan. Jika ukuran daun di rasa masih cukup lebar, sobek jadikan 2 daunnya.  
    •  Jangan menggulung daun terlalu besar. Karena dapat membuat bentuk sate menjadi jelek. 
    • Jika ingin langsung di bakar, maka buat ukuran gulungan jamur agak kecil. Agar mudah di bakar. Jika ingin membakarnya esok hari, buat ukuran agak besar  dan jangan lupa simpan pada lemari pendingin, agar jamur tiram tetap segar.
    • 1 tusukan isi dengan 4 gulungan daun jamur dan 1 batang jamur sebagai penutup gulungan daun jamurnya. 
  • Siapkan bumbu yang akan dicampurkan saat pembakaran sate. Bumbu bumbunya seperti, kecap manis, garam, kaldu ayam bubuk totole dan air secukupnya. Aduk hingga semua bumbu menjadi satu.
  •  Ambil sate yang sudah di tusuk tadi dan masukkan pada campuran bumbu bumbu diatas. Bolak-balik sate hingga semua terkena bumbu secara merata.     
  • Siapkan pembakarannya seperti arang, pembakaran, dan kipas tentunya. Panaskan arangnya sampai arang siap untuk membakar sate 
  •  Setelah arang dirasa sudah panas, ambil sate yang sudah tercampur bumbu tadi. Dan bakar diatas arang yang panas tadi. Bakar hingga sate berubah warna menjadi agak kuning kecoklatan.  Jangan lupa di bolak balik satenya, dan jangan sampai sate gosong.
  • Jika sudah matang, angkat sate dan letakkan pada piring atau wadah yang agak lebar. Sajikan sate dengan sambal bumbu kacang. Siramkan bumbu kacang ke atas sate dan jangan lupa tambahkan kecap dan potongan bawang merah dan dau jeruk.
Selamat mencoba di rumah gaes, dan kalo gamau ribet kalian bisa langsung beli sate jamur ini di Warung Sehat Special Masakan Serba Jamur. Di jamin deh Rasa Selera Raja Harga Kantong Mahasiswa.



Sebelum di Tusuk
Setelah di Tusuki
Siap di Hidangkan

0 komentar:

Posting Komentar