Dissert
Dissert atau
hidangan penutup adalah makanan yang disajikan pada akhir penyajian, merupakan
standart dari makanan Barat. Dissert merupakan perkembangan yang relative baru.
Kata hindangan penutup merupakan pengalih bahasa dari kata dessert di bahasa
Inggris yang berasal dari baha Perancis kuno desservir yang berarti “untuk
membersihkan meja”. Kata dessert sering digunakan pada Inggris – Hiberno,
American English, Canad English, Australian English dan bahasa Perancis.
Hidangan
penutup ini disajikan setelah hidangan utama (main course), sebagai hidangan
penutup atau sering disebut pencuci mulut. Dessert biasanya mempunyai rasa
manis dan menyegarkan, ada juga ada rasa asin dan kombinasinya. Namun di
beberapa adat atau kultur tidak memiliki hidangan terakhir manis yang
terpisah. Namun, mereka mencampurkan makanan manis dan unik selama seluruh
hidangan seperti pada makanan Tionghoa. Namun, kadang mereka menyisakan
hidangan penutup pada acara tertentu.
Beberapa
makanan Dissert :
1. Fruits
(Buah-buahan)
Buah
dusajikan dalam bentuk segar atau melalui proses pengolahan. Jika disajikan
secara segardapat berupa buah yang di iris (fruits slice) yang di susun secara
sederhana. Penuyusan fruits slice harus memperhatikan kriteria berikut, tanpa
banyak menggunakan alat yang bersentuhan dengan tanan.. buah segar dapat
disajikan dengan cara disiram sirup gula atau cream.
2. Pudding
Pudding
mempunyai rasa manis terbuat dari agar-agar. Tetapiada juga yang terbuat dari
telur dan atau tepung pati. Di Indonesia sering disebut Podeng. Perbedaan
antara pudding dan podeng, pudding disajikan dingin karena proses pembekuannya
harus melalui al,ari pendingin,
sedangkan podeng proses pembekuannya melalui pemanasan.
3. Ice Cream
Ice cream
adalah produk yang banyak disukai dari bebergai golongan. Ice cream adalah
hidangan yang mempunyai banyak variasi. Dapat dihidangkan dengan satu rasa atau
bahkan di padukan dengan berbagai rasa ice cream ini tetaplah enak. Jenis
pendamping yang dapat disajikan dengan ice cream biasanya berupa biscuit, buah-buah
segar, roti, bahkan juga pudding, coklat dan masih banyak lagi.
4. Sundaes
Sundaes
awalnya adalah ice cream yang atasnya disiram dengan coklat sauce tetapi karena
harga coklat yang semakin mahal pada waktu itu maka hanya pada hari Minggu
(Sunday) saja ice cream ini disajikan maka muncullah nama Sundau atau Sundaes.
Garnish Pada
Dissert
Garnish yang
digunakan untuk menghias dessert menggunakan bahan yang spesifik. Rasa dari
garnish ini pun tidak jauh beda dengan dessert yaitu manis dan lembut. 2 jenis
garnish:
Garnish yang
dapat dimakan:
a.
Cream (butter cream dan Whipped cream)
b.
Kacang-kacangan (almond, kacang mete)
c.
Fresh fuith (buah segar, manisan buah syrup dan
sauce buah)
d.
Coklat (coklat blok yang dibentuk)
e.
Daun mint
f.
Biscuit (crushed atau utuh), dan masih banyak
lagi
Garnish dari
bunga atau daun
a.
Bunga dan dau yang tidak beracun
b.
Tidak mempunyai aroma yang menyengat yang
mengalahkan aroma hidangan
c.
Tidak mengeluarkan getah
d.
Pilih daun yang tidak memiliki bulu, sehingga
tidak mudah rontok
Garnish yang
tidak dapat dikonsumsi seperti daun dan bunga, peletakkannya tidak langsung
mengenai makanan, biasanya untuk menghias bibir gelas atau wadah saja.
Porsi
Hidangan Penutup
Porsi dessert
dalam satu set giliran hidangan yang sesuai dengan standart internasional adalah
sekitar 100-120 gr.
0 komentar:
Posting Komentar