APPETIZER
Appetizer adalah hidangan pembuka yang
disajikan sebelum hidangan utama (main course) yang bertujuan untuk
membangkitkan selara makan. Appetizer memiliki rasa yang enak, ringan,
menyegarkan, berukuran kecil, dan disajikan dengan penampilan yang menarik. Di
Indonesian kita dapat menemui menu appetizer yang sangat jarang bisa ditemui di
luar negeri, karena ini appetizer khas Indonesia.
Tahu Goreng Isi
Tahu Goreng Isi, biasa disebut Tahu Isi
kalo di Madiun, atau biasa disebut Gehu yang sangat terkenal di daerah Jawa
Barat. Cara
membuatnya cukup mudah dan cepat. Tinggal membuat sobekan dibagian bawah tahu
kemudian diisi dengan sayuran seperti tauge, kubisa, dan bahan-bahan lainnya,
kemudian di celupkan ke adonan tepung terigu lalu digoreng hingga matang. Sering
dijadikan sebagai cemilan di pagi maupun di sore hari, biasa dimakan dengan
cabe rawit, terkadang sering juga dijadikan sebagai menu pendamping makanan
utama, dan banyak ditemukan di warung-warung pinggir jalan (kalo di Madiun).
Risoles
Rissole adalah salah satu maknaan cemilan di
Indonesia. Mulanya makanan ini di buat di Perancis dari bahasa latin Russeolus,
yang berarti kemerahan. Dalam bahasa Perancis “Rissoler” berarti membuat jadi
merah. Di Indonesia, risoles hampir mirip dengan kue dadar gulung, hanya
saja dari segi warna, rasa dan isiannya yang berbeda. Risoles lebih mirip
dengan karoket hanya saja berukulan lebih kecil, biasanya di isi dengan
bahan-bahan yang manis dan manis, sering berisi daging atau ikan yang sudah
dihancurkan/dilembutkan dan dicampur dengan sedikit sayuran.
Martabak
Martabak merupakan makanan yang tercipta karena
pengaruh dari makanan arab bernama Mutabbaq. Semenjak diperkenalkan di
Indonesia, makanan ini langsung menjadi salah satu cemilan yang popular hingga
sekarang. Martabak ini memiliki variasi yang berbeda-beda berdasarkan
lokasinya, atau kota pembuatnya. Martabak ini secara umum di bagi menjadi 2
jenis, yaitu martabak manis yang terbuat dari adonan tepung terigu kemudian
diberi topping yang berbagai rasa, seperti cokelat misis, keju, pisang, dan
lain-lain. Jenis yang kedua adalah martabak asin atau martabak telur yang
terbuat dari campuran telur dan terigu yang digoreng hingga kering.
Bakwan
Kalo di Madiun biasanya disebut Heci. Bakwan
merupakan makanan yang berisi beraneka sayuran yang dicampur dengan tepung
kemudian digoreng. Biasanya makanan ini dijual oleh tukang gorengan, baik yang
menggunakan gerobak, amupun di warung-warung. Setiap kota memiliki panggilan
yang berbeda untuk makanan ini. seperti di Jawa Barat menamainya dengan
bala-bala, di Jakarta menamainya Bakwan, sedangkan di Surabaya menamainya
Ote-Ote. Biasanya bahan-bahan sayuran yang digunakan untuk membuat bakwan ini
bisa berupa tauge, kubis, dan wortel yang di potong tipis-tipis kemudian
dicampurkan.
Surabi
Surabi merupakan pancake khas Indonesia yang
terbuat dari tepung beras. Serabi bisa dicampur dengan santan atau polos.
Serabi tradisional pada awalnya hanya memiliki sedikit varian rasa, yaitu
polos, menggunakan topping oncom, atau dicampur dengan telur. Tapi sekarang
banyak yang mengeluarkan inovasi dengan menggunakan toppig yang beraneka macam
rasa, seperti cokelat, strawberry, pisang, kornet dan masih banyak lagi
jenisnya. Serabi ini berasal dari Jawa Barat, khususnya dari masyarakat sunda.
Nah itulah beberapa appetizer khas dari Indonesia. Dan
rasanya pun gak kalah enak dari apptizer dari luar negeri kok,. Selamat mencoba
gaes.
0 komentar:
Posting Komentar