Rabu, 16 November 2016

5 Appetizer Asli Indonesia



APPETIZER
Appetizer adalah hidangan pembuka yang disajikan sebelum hidangan utama (main course) yang bertujuan untuk membangkitkan selara makan. Appetizer memiliki rasa yang enak, ringan, menyegarkan, berukuran kecil, dan disajikan dengan penampilan yang menarik. Di Indonesian kita dapat menemui menu appetizer yang sangat jarang bisa ditemui di luar negeri, karena ini appetizer khas Indonesia.
Tahu Goreng Isi
Tahu Goreng Isi, biasa disebut Tahu Isi kalo di Madiun, atau biasa disebut Gehu yang sangat terkenal di daerah Jawa Barat. Cara membuatnya cukup mudah dan cepat. Tinggal membuat sobekan dibagian bawah tahu kemudian diisi dengan sayuran seperti tauge, kubisa, dan bahan-bahan lainnya, kemudian di celupkan ke adonan tepung terigu lalu digoreng hingga matang. Sering dijadikan sebagai cemilan di pagi maupun di sore hari, biasa dimakan dengan cabe rawit, terkadang sering juga dijadikan sebagai menu pendamping makanan utama, dan banyak ditemukan di warung-warung pinggir jalan (kalo di Madiun).


Risoles
Rissole adalah salah satu maknaan cemilan di Indonesia. Mulanya makanan ini di buat di Perancis dari bahasa latin Russeolus, yang berarti kemerahan. Dalam bahasa Perancis “Rissoler” berarti membuat jadi merah. Di Indonesia, risoles hampir mirip dengan kue  dadar gulung, hanya saja dari segi warna, rasa dan isiannya yang berbeda. Risoles lebih mirip dengan karoket hanya saja berukulan lebih kecil, biasanya di isi dengan bahan-bahan yang manis dan manis, sering berisi daging atau ikan yang sudah dihancurkan/dilembutkan dan dicampur dengan sedikit sayuran.

Martabak
Martabak merupakan makanan yang tercipta karena pengaruh dari makanan arab bernama Mutabbaq. Semenjak diperkenalkan di Indonesia, makanan ini langsung menjadi salah satu cemilan yang popular hingga sekarang. Martabak ini memiliki variasi yang berbeda-beda berdasarkan lokasinya, atau kota pembuatnya. Martabak ini secara umum di bagi menjadi 2 jenis, yaitu martabak manis yang terbuat dari adonan tepung terigu kemudian diberi topping yang berbagai rasa, seperti cokelat misis, keju, pisang, dan lain-lain. Jenis yang kedua adalah martabak asin atau martabak telur yang terbuat dari campuran telur dan terigu yang digoreng hingga kering.

Bakwan
Kalo di Madiun biasanya disebut Heci. Bakwan merupakan makanan yang berisi beraneka sayuran yang dicampur dengan tepung kemudian digoreng. Biasanya makanan ini dijual oleh tukang gorengan, baik yang menggunakan gerobak, amupun di warung-warung. Setiap kota memiliki panggilan yang berbeda untuk makanan ini. seperti di Jawa Barat menamainya dengan bala-bala, di Jakarta menamainya Bakwan, sedangkan di Surabaya menamainya Ote-Ote. Biasanya bahan-bahan sayuran yang digunakan untuk membuat bakwan ini bisa berupa tauge, kubis, dan wortel yang di potong tipis-tipis kemudian dicampurkan.

Surabi
Surabi merupakan pancake khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Serabi bisa dicampur dengan santan atau polos. Serabi tradisional pada awalnya hanya memiliki sedikit varian rasa, yaitu polos, menggunakan topping oncom, atau dicampur dengan telur. Tapi sekarang banyak yang mengeluarkan inovasi dengan menggunakan toppig yang beraneka macam rasa, seperti cokelat, strawberry, pisang, kornet dan masih banyak lagi jenisnya. Serabi ini berasal dari Jawa Barat, khususnya dari masyarakat sunda.

Nah itulah beberapa appetizer khas dari Indonesia. Dan rasanya pun gak kalah enak dari apptizer dari luar negeri kok,. Selamat mencoba gaes.





0 komentar:

Posting Komentar